gototopgototop
Вы находитесь на:Рецепты»Мучные изделия»Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто готовится двумя способами-безопарным и опарным.

Безопарным способом приготовляют тесто преимущественно для изделий с малым количеством сдобы (сахара, масла, яиц) и тесто слабой консистенции -для оладий, блинов, жареных пирожков и т.д.

Безопарный способ приготовления дрожжевого теста: В теплом молоке или воде (300С), налитых в кастрюлю, растворить указанное по рецепту количество дрожжей, добавить соль, сахар, яйца, ароматизирующие вещества, муку и все месить в течении 5-8 минут, до получения однородного, без комков теста средней консистенции. Перед окончанием вымешивания в тесто добавить слегка подогретое сливочное масло. Посуду с тестом накрыть чистой тканью и поставить в теплое место для брожения на 3,5-4,5 часа. В процессе брожения дрожжевые грибки выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто. Чтобы освободить его от излишне накопившегося углекислого газа, делают обминку. При обминке тесто обогащается кислородом из воздуха, что способствует развитию дрожжей и значительно увеличивает объем теста и готовых изделий.

Тесто, приготовленное из муки с хорошей клейковиной, следует обминать два - три раза, а из муки с плохой клейковиной - один раз. Нормальной температурой для брожжения дрожжевого теста считается 28-300. При низшей температуре брожжения замедляется, при высшей-ускоряется. Но нужно иметь ввиду, что при температуре ниже +100 и выше +550 брожжение прекращается вообще.

Опарный способ приготовления дрожжевого теста: Дрожжи растворить в подогретом до 30-350 молоке или воде и всыпать просеянную муку (50% по норме). Конситенция теста (опары) должна соответствовать консистенции густой сметаны. Опару поставить для брожжения в теплое место (28-30 0) на 3-3 1/2 часа. Готовность опары определяется обилием пузырьков на ее поверхности. Когда опара немного сядет, добавить к ней остальные продукты и замесить тесто после максимального увеличения его объем так же, как и безопарное, дать ему бродить 1-2 часа, за это время сделать одну обминку.Время выпечки изделий из дрожжевого теста зависит от сдобности, формы и размеров изделия. Мелкие изделия (весом до 100г) следует выпекать в течении 8-15 минут при температуре 240-2600 , крупные (весом 500-1000г) в течении -20-25 минут при температуре 200-2400.

Приготовление: Опара: Просеять муку в миску. Дрожжи перемешать с мукой и, постепенно добавляя теплое молоко, замесить опару до консинстенции густой сметаны. Слегка присыпать мукой и поставить на 2 часа на…
Потребуются такие компоненты: Пакетик сухих дрожжей 1л молока 100 млл подсолнечного масла 6 ст ложек (для сладкого теста) 3 ст ложки (для не сладкого теста) сахара 1 ст л сахара…
Из дрожжей, 1 чайной ложки сахара и молока приготовить опару, добавить муку, 2 яичных желтка, щепотку соли, тертую лимонную цедру и замесить тесто слабой консистенции. Накрыть его салфеткой и поставить…
Приготовить тесто средней консистенции и разделить его на 5 частей. каждую часть раскатать, намазать начинкой, свернуть в тугой рулет и выгнуть подкову. Скатать 2 подковы с ореховой и 3 с…
Из муки, морковного пюре, маргарина, сахара, яиц, ванилина, соли и опары вымесить тесто, накрыть его и поставить в теплое место для увеличения в объеме в 2 раза. Большой противень смазать…
Дрожжи развести в молоке, замесить тесто средней консистенции и разделить на 2 части. Затем каждую часть ракатать в тонкий пласт и нарезать ромбиками (примерно 56 шт.). Продукты для начинки хорошо…
Фасоль залить водой, дать ей постоять 12 часов, после чего сварить и пропустить через мясорубку или протереть через дуршлаг. Из дрожжей приготовить опару и смешать с ней все продукты. полученное…
Замесить тесто средней консистенции и разделить на 3 части. каждую раскатать скалкой в пласт по размеру противня и посыпать мукой. Один из пластов уложить в противень, смазать повидлом, посыпать смесью…
Тесто замесить, накрыть салфеткой и поставить, чтобы оно подошло. После этого раскатать скалкой в тонкий пласт, нарезать квадратиками, положить на них повидло и скатать в рожки. Противень смазать маслом, посыпать…
Замесить тесто опарным или безопарным способом, на свой вкус. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в пласт толщиной не меньше 1 см, чтобы помещался в Ваш противень. Вторую…
Страница 1 из 3


Яндекс.Метрика