gototopgototop
Вы находитесь на:Рецепты»Мучные изделия»Пресное тесто»Кускус

Кускус

Оценить
(0 голоса)

Самое распространенное заблуждение про кускус – это смесь нарезанных овощей, продающихся в отделе заморозки. Это неверное мнение. Овощная смесь может быть использована как ингридиент к кускусу, который на самом деле представляет собой крупу, созданную искусственным путем. Исторически – кропотливыми движениями рук североафриканских женщин из манки, муки и воды! А в наше время кускус производят промышленным способом, он продается в полуготовом виде в некоторых супермаркетах, но, разумеется, по вкусу уступает «домашнему».
Попробуем приготовить его сами. Для первого раза возьмем 300 г манки. Муки на это количество уйдет 200–300 г, подсоленной воды – не более стакана. Понадобится корытце, или большая миска, или разделочная доска с углублением в центре. Лучше, чтобы поверхность была не слишком гладкой, иначе будет много прокаток вхолостую.
Высыпаем манку в посудину, слегка сбрызгиваем водой. Растопырив пальцы, начинаем совершать вращательные движения ладонью, катая манку по поверхности до образования шариков . Периодически то добавляем капельку воды, то распыляем горсточку муки . Лучше для равномерного распределения лить воду по чуть-чуть на руку или разбрызгивать из пульверизатора.
Когда образуется множество шариков, берем сито с крупными отверстиями и просеиваем дробинки, чтобы отбраковать слишком большие. Следующее просеивание – через мелкое сито. Но теперь отсеиваем то, что высыпалось, – это манка, с которой можно продолжить работу по первоначальной схеме. А то, что осталось в сите, и есть наша цель.
Теперь наливаем в кастрюлю кипяток, а лучше – мясной или овощной бульон, сдобренный перцем, зирой, шафраном и т. д. Чем ароматнее бульон, тем вкуснее кускус. Саму крупу лучше перемешать с парой ложек оливкового масла – чтобы каждую крупинку обволокло защитной пленкой и результат был рассыпчатым и вкусным. Высыпаем крупу в дуршлаг или металлическое сито и ставим его на паровую баню над несильно кипящим бульоном. Накрываем крышкой и забываем на час.
Можно считать, что кускус готов. Дальше все зависи от того, с чем Вы собираетесь его есть.

Написать комментарий

Проверьте, что поля, отмеченные (*) заполнены.
Допустим базовый HTML код.



Яндекс.Метрика